Che cos’è la Disbiosi?
In questo articolo con il Dott. Luca Covotta, esperto in Chirurgia dell’Apparato Digerente ed Endoscopia Digestiva Chirurgica, parleremo della Disbiosi, un’alterazione nella composizione ed espressione genica del microbiota colonico
In cosa consiste la Disbiosi?
La Disbiosi è una alterazione nella composizione e nell’espressione genica del microbiota colonico con un aumento delle forme pro-infiammatorie a discapito di quelle antinfiammatorie. Le conseguenze di un alterato rapporto tra noi e il nostro microbiota colonico sono al momento difficili da analizzare fino in fondo, per definire quanto poco sappiamo possiamo utilizzare la famosa frase di Winston Churchill sull’Unione Sovietica del 1939: “Un indovinello racchiuso in un mistero che fa parte di un enigma”.
Quali patologie possono essere causate dalla Disbiosi?
La Disbiosi determina una condizione di costante pressione infiammatoria del mondo batterico sul sistema immunitario e nervoso dell’intestino con sviluppo di varie patologie:
- Malattie infiammatorie croniche intestinali
- Sindrome del colon irritabile
- Malattia diverticolare
- Malattia celiaca
- Gastrite cronica con innesco della progressione gastrite
- Cancro gastrico
- Polipi del colon con innesco della progressione polipo
- Cancro.
Oltre ai danni al loro “contenitore”, queste alterazioni dell’equilibrio batterico determinano progressivamente un sostanziale indebolimento della barriera che deve separare i microbi e gli allergeni alimentari dalla parete intestinale, con conseguente passaggio in circolo di questi, creando una condizione definita sindrome da alterata permeabilità intestinale (leaky gut syndrome).
Quali sono le conseguenze della sindrome da alterata permeabilità intestinale?
Dalla sindrome da alterata permeabilità intestinale conseguono diverse e gravi patologie sistemiche:
- Malattie autoimmuni: diabete mellito tipo 1, tiroiditi, artrite reumatoide;
- Allergie;
- Patologie fungine: in particolar modo la candida;
- Infezioni genitali e urinarie;
Dermatite; - Sclerosi multipla;
- Autismo;
- Obesità;
- Predisposizione alla aterosclerosi.
La Disbiosi, quindi, da un punto di vista clinico si rappresenta come un iceberg di cui i sintomi addominali, un tempo attribuiti al colon irritabile, sono solo la sua punta.
Ma da cosa è causata la Disbiosi?
L’avvento del mondo industriale alimentare degli ultimi 50 anni ha indotto un notevole peggioramento della qualità del cibo diventato fonte di continuo avvelenamento del nostro microbiota, con grave impatto negativo per la salute dell’uomo. I maggiori responsabili sono: farina bianca, zuccheri, cibi industriali, emulsionanti e additivi, pesticidi, farmaci e scarsa attività fisica.