Carboidrati e glicemia: scopri come gestire il diabete senza rinunciare al gusto
Tanto amati dal nostro palato quanto spesso accusati di sabotare la linea, i carboidrati sono in realtà macronutrienti fondamentali per il benessere del corpo. Contrariamente a quanto si crede, il nostro organismo ha bisogno di zuccheri per funzionare correttamente e mantenere i giusti livelli di energia. Eliminarli del tutto dalla dieta non è quindi la soluzione ideale, ma è fondamentale controllarne l’assunzione per evitare problematiche come la glicemia alta o iperglicemia, che possono portare a malattie come il diabete.
Ridurre il sale nella dieta: benefici e consigli
Più aromi, spezie e limone. Ridurre la quantità di sale giornaliera può sembrare difficile, ma è essenziale per la prevenzione di varie patologie, come l’ipertensione e la ritenzione idrica. In questo articolo, esploriamo i benefici di un ridotto apporto di sale e come implementare questa abitudine per scopi preventivi e terapeutici.
Gelato e dieta: come concedersi un piacere senza compromettere la salute
Scopri come gustare il gelato nella tua dieta senza compromettere la salute. Impara a fare scelte consapevoli e soddisfare le tue voglie di dolce in modo responsabile!
Perdere peso in modo salutare con la dieta proteica
La dieta proteica consiste nel ridurre grassi e idrati di carbonio (quest’ultimi meglio conosciuti come zuccheri), mantenendo un alto dosaggio di proteine per evitare la perdita di tonicità muscolare.
Come gestire al meglio l’intolleranza al lattosio?
Il latte è universalmente riconosciuto come uno dei primi alimenti che nutriamo, non solo per la sua bontà da bere, ma anche come una preziosa fonte di nutrimento. Tuttavia, nonostante la sua importanza, una grande percentuale della popolazione mondiale sperimenta differenti gradi di intolleranza al lattosio. Questa condizione, derivante dalla mancanza o dalla riduzione degli enzimi necessari per digerire il lattosio, lo zucchero presente nel latte, può avere origini genetiche o essere una conseguenza naturale della crescita. Approfondiamo l’argomento con il Dott. Stefano Malaguarnera, Nutrizionista a Catania
Alimentazione e sport: alleati del colesterolo
Quando il colesterolo è alto è bene intervenire, per questo si consiglia sempre di svolgere attività fisica in maniera regolare e adottare una dieta mediterranea. Scopriamo in questo articolo cosa comporta avere il colesterolo alto e cosa è necessario fare
Estate: gambe gonfie e ritenzione idrica
Nel periodo estivo è molto più frequente che si verifichino problemi di ritenzione idrica, gambe gonfie e pesanti. Ciò non riguarda solo un problema estetico, ma anche un problema di salute. Facciamo chiarezza nel seguente articolo
Sindrome LTP: scopri di più!
La sindrome LTP è una allergia alle proteine di trasporto dei lipidi che è molto frequente nella zona del Mediterraneo e colpisce il 2,5% degli adulti e il 4% dei bambini. Approfondiamo questo argomento con l’intervento del Dott. Stefano Malaguarnera, specialista in Nutrizione Umana
Quali sono le differenze tra un’allergia e un’intolleranza alimentare?
Generalmente, si utilizzano i due termini “allergia” e “intolleranza” come sinonimi, ma in realtà si tratta di due patologie differenti, che forse si confondono per alcuni sintomi comuni che presentano. Capiamo meglio le differenze di queste due malattie nel seguente articolo
Difese immunitarie: l’importanza dell’alimentazione
È importantissimo scegliere una corretta alimentazione per poter fornire il giusto nutrimento alle cellule e permettere di contrastare l’infiammazione e stimolare il nostro sistema immunitario, ossia la linea di difesa contro le minacce interne ed esterne. Approfondiamo questo tema con il Dott. Stefano Malaguarnera, specialista in Nutrizione Umana