Sarcopenia: non sottovalutarla!
Che cos’è la sarcopenia e per quale motivo è importante rivolgersi ad uno specialista per curarla? Ce lo spiega il Dott. Giancarlo Sandri, esperto in Dietologia a Roma
Che cos’è la sarcopenia?
La sarcopenia è una condizione caratterizzata da una diminuzione della massa magra del nostro corpo, cioè soprattutto quella muscolare. Il sintomo più evidente è quindi la perdita di peso.
Oltre la determinazione del peso corporeo, un esame più accurato è la bio-impedenziometria, un esame non invasivo e indolore, facile da fare nei reparti di dietologia o nutrizione clinica e che richiede pochi minuti.
Quali sono le possibili cause?
La sarcopenia è più frequente nell’età avanzata e nei pazienti affetti da neoplasie. Contribuiscono alla comparsa della sarcopenia la malnutrizione e l’inattività, come accade nei pazienti allettati.
Che effetti ha la sarcopenia sul nostro corpo?
Gravi possono essere le ripercussioni fisiologiche. La ridotta massa muscolare comporta una riduzione della forza muscolare e questa porta a perdita dell’autonomia per la ridotta mobilità e quindi una riduzione della qualità di vita.
Proprio l’attività fisica ed una alimentazione soddisfacente per apporto calorico e proteico possono prevenire la sarcopenia. Nei soggetti a rischio (affetti da insufficienza cardiaca, broncopatia cronica, tumori) è molto consigliabile effettuare una valutazione dello stato nutrizionale presso Unità Operative qualificate a seguito della quale verrà consigliato un trattamento dietetico adeguato a prevenire o correggere la sarcopenia.
Trattamenti per la sarcopenia
La terapia di questa condizione prevede un aumento della quota proteica degli alimenti ingeriti ed un aumento dell’attività fisica, anche solo camminando 30-40 min ogni giorno. Gli integratori alimentari possono essere utili per aumentare l’apporto proteico, ma l’uso degli integratori deve essere prescritto da un medico nutrizionista componente.