Prof. Alessandro Casini
Perché è uno specialista di prim'ordine
Il Prof. Alessandro Casini è Professore Associato di Gastroenterologia e Nutrizione Umana presso l’Università di Firenze.
Laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Firenze nel 1977, ha conseguito la specializzazione in Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva presso il medesimo Ateneo nel 1981. Dal 1995, quando era ancora Ricercatore Universitario nell’Unità di Gastroenterologia, ha ricoperto e ricopre ad oggi la cattedra di numerosi corsi presso l’Università di Firenze. È Presidente del Corso di Laurea Magistrale di Scienze dell'Alimentazione della Scuola di Scienze della Salute Umana. Oggi esercita la libera professione presso alcuni Istituti privati a Firenze, Montecatini Terme e Mercatale in Val di Pesa ed è stato Responsabile del Centro di Riferimento della Regione Toscana per lo Studio dei Disturbi della Nutrizione e Direttore della SOD Nutrizione Clinica presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi sino al 2019.
Si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle malattie del fegato e dell’apparato digerente, come reflusso gastroesofageo, colon irritabile e intolleranze alimentari, nonché dell’esecuzione di indagini specialistiche come l’endoscopia digestiva. È, infine, autore di più di 200 tra testi scientifici e metanalisi su riviste internazionali del settore, oltre ad essere Reviewer per alcune tra le più prestigiose riviste internazionali.
Studi medici
Istituto Prosperius
via San Domenico, 87, FirenzeAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 150€ | Visita di controllo: 120€Studi Medici Mercatale
Piazza del Popolo, 46, Mercatale In Val di PesaAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 120€ | Visita di controllo: 100€Istituto Eughenos
Viale Rosselli, 45, Montecatini TermeAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 120€ | Visita di controllo: 100€
Curriculum vitae
Esperienza professionale
- 44 anni di esperienza
- Libera professione presso Istituto Prosperius ( Firenze), Istituto Eughenos ( Montecatini Terme), Studi Medici Mercatale ( Mercatale in Val di Pesa)
- Libera professione presso l’Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi (fino al 2019)
- Professore Associato in Gastroenterologia e Nutrizione Umana presso l’Universitá di Firenze (2000-2019)
Specializzazione
- Gastroenterologia
Membro di società scientifiche
- Membro della Società Italiana di Gastroenterologia
- Membro della Società Italiana di Nutrizione Umana
- Membro della Società Europea di Nutrizione Enterale e Parenterale
- Membro dell’Associazione Europea per lo Studio del Fegato
Risultati accademici salienti
- Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Firenze (1977)
- Specializzazione in Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva presso l’Università di Firenze (1981)
- Abilitazione Nazionale per Professore Ordinario Universitario in Scienze del Benessere e dell’Alimentazione (2014)
Docenze
- Presidente del Corso di Laurea Magistrale di Scienze dell'Alimentazione della Scuola di Scienze della Salute Umana presso l’Università di Firenze (2012-oggi)
- Presidente del Corso di Laurea in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali presso l’Università di Firenze (2005-2012)
- Presidente del Corso di Laurea in Dietistica presso l’Università di Firenze (2002-2008)
- Docente in vari Corsi di Laurea tra cui Specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, Medicina e Chirurgia e Interfacoltà Scienze dell'Alimentazione presso l’Università di Firenze (1995-oggi)
Pubblicazioni e conferenze
- Peer-Reviewer per varie riviste internazionali tra cui Gastroenterology, Hepatology, Journal of Hepatology e Journal of Clinical Investigation
- Autore di oltre 200 testi scientifici e numerose metanalisi su riviste internazionali
Premi e riconoscimenti
- Vincitore Concorso Nazionale per Professore Associato Universitario di Ruolo in Gastroenterologia (2000)
- Vincitore Concorso Nazionale per Ricercatore Universitario in Gastroenterologia (1981)
Lingue
- italiano