Perché è uno specialista di prim'ordine
La Prof.ssa Graziella Bruno è Professore in Scienza dell'Alimentazione all'Università di Torino, specialista in Diabetologia e Malattie del Metabolismo, Dietologia e Medico Internista con una più che trentennale esperienza clinica ospedaliero-universitaria.
Ricercatore di fama internazionale sull'epidemiologia dei fattori di rischio cardiovascolare, dislipidemia, obesità, diabete, ha conseguito importanti riconoscimenti scientifici per la sua intensa ed originale attività scientifica in questi ambiti. A questo percorso ha unito la passione per l'attività clinica.
Esperta nella diagnosi e nella terapia di patologie internistiche, cardiovascolari, nutrizionali e metaboliche, si occupa in particolare di ipertensione, obesità, diabete tipo 1, diabete tipo 2, diabete gestazionale, ipercolesterolemie, ipertrigliceridemia, iper e ipotiroidismo, nefropatia, iperuricemie, anoressia, osteoporosi, gotta, disturbi psicosomatici (fame nervosa, bulimia, disturbi gastro-intestinali, ipocondria). Particolare attenzione è rivolta ai problemi nutrizionali nelle diverse età della donna (adolescenza, gravidanza e allattamento, menopausa).
Inoltre, grazie alla sensibilità umana, a competenze di terapia cognitivo-comportamentale e yoga-terapia, combinata alla lunga esperienza clinica internistica, ha sviluppato una capacità di ascolto e di presa in carico delle diverse problematiche cliniche con una visione olistica, che mette al centro il malato e non la patologia, in modo da dirigerne il percorso diagnostico e terapeutico in sincronia con gli altri specialisti di settore.
Professore Associato in Scienza dell'Alimentazione dal 2005, ha operato dal 1990 al 2021 come Medico Internista presso la Divisione Universitaria di Medicina Interna 3 dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Città della Salute e della Scienza, sede Molinette, di Torino. Dal 2015 al 2017 è stato Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione e Presidente del corso di Laurea in Dietistica dell’Università degli Studi di Torino. È Ricercatore di livello internazionale sull’epidemiologia del diabete tipo 1 e tipo 2 e sui fattori di rischio cardiovascolare. È stata Responsabile scientifico del Registro Diabete Piemonte che monitora lo stato di salute della popolazione diabetica in Piemonte in collaborazione con la Commissione Diabetologica della Regione Piemonte. Attualmente visita esclusivamente in regime di libera professione.
È stata membro dei consigli direttivi nazionali e Presidente regionale della Società Italiana della Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC), Società Italiana di Diabetologia (SID), nonché coordinatore delle prime due edizioni delle linee guida italiane sulla cura del diabete (Standard di cura SID-AMD). È stata, infine, membro dei gruppi di lavoro dell'Istituto Superiore di Sanità per Diabete gestazionale e Gestione Integrata del Diabete.
Studi medici
Studio Medico
Zona Vanchiglietta, TorinoAssicurazioni accettate
Curriculum vitae
Esperienza professionale
- 40 anni di esperienza
- Medico presso il DEA Medicina Osservazione dell’Ospedale S. Giovanni Battista, sede Molinette (1992-1993)
- Medico Internista presso l'Azienda Ospedaliero-Universitaria Città della Salute, sede Molinette (1990-oggi)
Specializzazione
- Diabetologia
Sottospecializzazione
- Esperto a livello internazionale di malattie cardiovascolari nel diabete, fattori di rischio di obesità, diabete tipo 1 e diabete tipo 2
Membro di società scientifiche
- Società Italiana di Diabetologia (SID)
- Società Italiana per la Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC)
- European Association for the Study of Diabetes (EASD)
- Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU)
Risultati accademici salienti
- Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Torino (1985)
- Specializzazione in Diabetologia e Malattie del Ricambio presso l'Università degli Studi di Torino (1988)
- Diploma di Yogaterapia presso l'lstituto di Psicosomatica e Yoga Integrale Kuvalayananda
Docenze
- Professore Associato di Scienza dell'Alimentazione, Università di Torino (2005-oggi)
- Già Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione dell'Università degli Studi di Torino (2015-2017)
- Già Presidente del Corso di Laurea in Dietistica, Dipartimento di Scienze Mediche, presso l'Università degli Studi di Torino (2015-2017)
Cariche in enti pubblici e privati
- Già Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC) e ora del Comitato Scientifico
- Responsabile per la Regione Piemonte del programma di Prevenzione del Diabete e Membro della Commissione Diabetologica Regionale
- Già Presidente della sezione regionale della Società Italiana di Diabetologia
- Membro del gruppo di lavoro dell’Istituto Superiore di Sanità sulla Gestione integrata del diabete mellito di tipo 2 (2010-2011)
Pubblicazioni e conferenze
- Autore di oltre 150 pubblicazioni su diabete, obesità, malattie cardiovascolari, celiachia, nefropatia
- Già Coordinatore nazionale delle prime due edizioni degli Standard di cura del diabete mellito, SID e AMD
- Membro del Comitato Editoriale della riviste: Il Diabete; Sindrome metabolica e malattie cardiovascolari; Diabetes Monitor (2000-oggi)
- Editore Associato di Nutrition, Metabolism Cardiovascular Diseases (2008-2011), Acta Diabetologica (2014-oggi)
Premi e riconoscimenti
- Lettura SID 2006 Alcmeone e Premio di Ricerca Servier, Congresso Nazionale Società Italiana di Diabetologia, per la migliore produttività scientifica in ambito diabetologico
- Premio nazionale Boehringer Mannhein, Giornale Italiano di Diabetologia, per il miglior lavoro scientifico (1995)
- Premio Lilly per la migliore tesi di specializzazione (1988)
Lingue
- inglese
- italiano