Prof. Samir Giuseppe Sukkar
Perché è uno specialista di prim'ordine
Samir Giuseppe Sukkar è specialista in Dietologia, Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva, nonché in Scienze dell'Alimentazione, specialità nelle quali vanta un’esperienza maturata presso centri diversi in Stati Uniti, Italia e Francia.
Dopo essersi laureato nel 1982 in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Genova, si è specializzato nel 1986 presso la stessa università in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, e nel 1990 in Scienza dell’alimentazione presso l’Università di Pavia.
Dal 1984 al 2000 ha lavorato presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell’Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro di Genova, e attualmente è direttore dell’Unità Operativa Dipartimentale di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Ospedale Policlinico San Martino di Genova, IRCCS per l'oncologia e la neurologia.
Ad oggi è anche professore a contratto presso il Corso di laurea in Dietistica e in Scienze Motorie dell’Università di Genova, presso la Scuola di Specializzazione in Igiene e Chirurgia dell’Apparato Digerente della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Ateneo Genovese e presso la scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dello stesso Ateneo.
Studi medici
Casa di Cura Villa Montallegro
Via Monte Zovetto, 27, GenovaAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 205 | Visita di controllo: 135Poliambulatorio Labo Clinic
Via Giosuè Carducci, 13a, OvadaAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 180€ | Visita di controllo: 110€Centro Medico Lunense Sarzana
Via Variante Aurelia, 105, SarzanaAssicurazioni accettate
Prezzi
1ª visita: 200€ | Visita di controllo: 130€
Curriculum vitae
Esperienza professionale
- 39 anni di esperienza
- Direttore Responsabile U.O. Dipartimentale di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’ospedale Policlinico San Martino di Genova Irccs per l’Oncologia e la Neurologia (2000-oggi)
- Responsabile di Modulo B1 Organizzazione e Sperimentazione Nutrizionale presso l’Ospedale S.Martino di Genova con Compiti di Coordinamento ed Organizzazione per il Servizio di Dietologia (2000)
- Aiuto-Medico dopo Concorso per Titoli ed Esami presso il Servizio di Nutrizione Clinica dell'Istituto Nazionale per la Ricerca sul Cancro di Genova successivamente ridefinito come Dirigente Medico I Livello Fascia "A" (1994)
Specializzazione
- Dietologia
Sottospecializzazione
- Fisiopatologia
- Trattamento del sovrappeso e dell'obesità
- Nutrizione Artificiale nell'AIDS
- Dieta per colon irritabile
Membro di società scientifiche
- Editor in chief della rivista dell’ADI : Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism
- Consigliere del direttivo dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI)
- Responsabile Nazionale del Settore Nutrizione Artificiale della ADI
- Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (ADI) di cui ha ricoperto il ruolo di Presidente della sezione Ligure
Risultati accademici salienti
- Corso di Rivalidazione del Certificato di Formazione Manageriale per Dirigenti di Struttura Complessa (2020-2021)
- Specializzazione in Scienza dell’alimentazione ad indirizzo Nutrizionistico presso l’Università degli Studi di Pavia (1990)
- Specializzazione in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva presso l’Università degli Studi di Genova (1986)
- Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Genova (1982)
Docenze
- Docente in Chirurgia Gastroenterologica (2002-2019)
- Docente in Igiene e Medicina Preventiva (2003-oggi)
- Docenza presso il Corso di Laurea in Scienze Motorie (2008-oggi)
- Docenza presso il Corso di Laurea in Scienze Dietistiche (2000-oggi)
Cariche in enti pubblici e privati
- Coordinatore del tavolo sulle linee di indirizzo sulla Nutrizione Preventiva, nutrizione Clinica e ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica della reigione Liguria nel TARSIN (dal 2021ad oggi)
- Coordinatore della Rete Regionale sei servizi di Dietetica e Nutrizione Clinica della Regione Liguria (2001-oggi)
- Coordinatore della Rete Regionale sei servizi di Dietetica e Nutrizione Clinica della Regione Liguria (2001-oggi)
- Componente del comitato etico regionale a seguito della dgr 787 del 28 giugno 2013 (2013-2019)
Pubblicazioni e conferenze
- Guest Associate Editor di Frontiers in Nutrition
- Guest Associate Editor di Nutrients
- Reviewer di Nutrition
- Associate Editor di Journal of Gerontology and Geriatry
Premi e riconoscimenti
- Premio per il Miglior Contributo Scientifico al VI Congresso Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale (1993)
- Premio Internazionale Carmelo Costanzo per la Medicina per la sua attività nella gestione nutrizionale del paziente oncologico terminale (1991)
Lingue
- inglese
- italiano